info terkini

loading...

kumpulan berbagai artikel


AMPAS BIR DAN AMPAS TAHU

PENYAKIT KOKSIDIOSIS



0 komentar:

PENGERTIAN DAN MANFAAT JERAMI UNTUK PAKAN TERNAK





Yang dimaksud jerami adalah bagian batang tumbuhan yang setelah dipanen bulir-bulir buahnya, baik bersama tangkainya atau tidak, dikurangi akar dan sisa batang yang disabit dan masih tegak dipermukaan tanah.


Produksi jerami padi bervariasi, yaitu dapat mencapai 12 - 15 ton per hektar satu kali panen atau 4 - 5 ton bahan kering tergantung lokasi dan varietas tanaman yang digunakan.

Jerami padi dihasilkan 1 - 2 kali panen di daerah kering. Sebagian petani masih membiarkan tertumpuk pada lahan sawah sampai datangnya musim tanam kembali. Jerami padi melimpah selama musim hujan. Namun menjadi langka pada musim kemarau. Jumlah jerami yang cukup besar tetapi belum sepenuhnya dimanfaatkan. Potensinya sebagai salah satu sumber makanan ternak memang memiliki nilai nutrisi yang relatif rendah.

DAYA CERNA
Yang dimaksud daya cerna adalah lamanya makanan berada di dalam saluran cerna sejak mulai masuk mulut sampai keluar dari anus. Jika dibandingkan dengan rumput, daya cerna jerami padi jauh lebih lambat. Waktu cerna jerami padi bisa selama 5 - 12 hari. Sedangkan rumput waktu cernanya hanya 2 - 3 hari.


Semakin cepat waktu cernanya, maka ternak makin mudah lapar lagi dan akan mengkonsumsi makanan lebih banyak. Sebaliknya, makin lambat proses pencernaannya, maka ternakn juga akan membutuhkan waktu yang lama untuk lapar kembali sehingga menyebabkan jumlah pakan yang dikonsumsi lebih sedikit. Ditambah lagi nilai nutrisi jerami yang relatif rendah, menyebabkan nutrisi yang masuk ke tubuh ternak juga sedikit dan ternak menjadi kekurangan gizi.

Penghambat daya cerna pada jerami adalah adanya kandungan lignin (serat sangat kasar), silika dan kitin yang relatif tinggi. Karena jerami adalah tanaman yang sudah berumur tua dan telah melewati fase generatif (sudah berbuah). Namun potensi jerami sebagai sumber energi cukup baik. Pongalahan dan pengawetan jerami merupakan upaya untuk dapat meningkatkan daya cernanya dan mempertahankan kualitasnya selama mungkin penyimpanannya. Jerami bisa disimpan dan diawetkan dengan cara pengeringan (haylage) dan silage.


0 komentar:

PENGOLAHAN PUCUK TEBU UNTUK PAKAN TERNAK



Merupakan limbah tanaman tebu bagian atas setelah batang tebu diambil. Adanya setahun sekali saat panen tebu. Pucuk tebu biasanya diberikan kepada ternak dalam keadaan segar atau setelah kering.

 Untuk pengawetan pucuk tebu bisa dilakukan pembuatan pellet dan "wafer". Wafer pucuk tebu merupakan pucuk tebu yang diawetkan dengan cara dicacah, dikeringkan, di-pres dan dikemas biasanya berbentuk dadu. Tidak ada peningkatkan nilai gizi. Hanya awet saja.

Wafer pucuk adalah pucuk tebu yang diawetkan dengan proses pengeringan secara cepat hingga kadar airnya 9 - 12%. Kemudian di-pres dengan tekanan tinggi, setidaknya 500 kg menjadi berbentuk balok atau dadu. Setelah di-prea volumenya tinggal -/+ 25% dibanding sebelum di-pres.

Bisa diberikan kepada ternak sapi potong dan sapi perah sebanyak 2% dari bobot badannya. Bisa diberikan pada domba dan kambing masing-masing 2,4% dan 2,9% dari bobot badannya. Tetapi pemberiannya harus disertai pakan tambahan penguat atau konsentrat.

Selain dibuat pellet atau wafer, bisa juga diawetkan dengan proses fermentasi secara tertutup. Prosesnya sama dengan fermentasi jerami.

Kalau saya pribadi tentu memilih pengawetan dengan cara difermentasi secara tertutup. Nilai gizinya bisa meningkat karena kadar serat sangat kasar (lignin) dan serat kasar (selulosa, hemi selulosa) turun, TDN naik dan protein juga naik.


0 komentar:

RUMUS HPP TELUR 2018

PENGGANTI AGP UNTUK PRODUKSI TELUR YANG SEHAT

Masih ingat cerita saya tentang perincian perhitungan harga pokok produksi (HPP) telur?

Rumus HPP telur = Harga pakan rata-rata Rp/kg X FCR global 3,32.

Bila pada bulan Nopember 2018, rata-rata harga pakan komplit di tingkat peternak, terutama peternak skala kecil, populasi kurang dari 10.000 ekor, di Blitar dsk -/+ Rp 5.600,-/kg, maka HPP telur Rp 18.592,-/kg. Bila mau HPP telur turun, maka turunkan harga pakan, terutama harga jagung.

Bila sesuai peraturan, harga jagung mestinya di pasaran Rp 4.200,-/kg. Tapi harga jagung saat ini masih >Rp 5.000,-/kg. Maka harga pakan menjadi Rp 5.200,-/kg. HPP telur turun menjadi Rp 17.264,-/kg di tingkat peternak.

Masih ingat juga kan apa yang dilakukan oleh pihak regulator/pemerintah saat harga telur di Jakarta Rp 25.000,-/kg di pasar, yaitu dilakukan operasi pasar untuk menekan harga telur supaya jadi lebih murah. Supaya tidak menyodok inflasi.

Sekarang saat harga telur turun terus, menjadi di bawah HPP, alias peternak merugi, mestinya pihak regulator juga melakukan operasi pasar untuk meningkatkan harga telur supaya peternak tidak merugi.

Patokan harga telur di tingkat peternak mestinya batas bawah Rp 20.000,-/kg. Sedikit di atas HPP supaya peternak masih ada laba.

Tuh...lihat. Telur saja menangis kalau dijual murah (di bawah HPP).


0 komentar:

Sifat unik domba



Domba adalah salah satu hewan ternak yang ada di Angon terdapat tiga jenis domba yang diternakkan oleh Angon yaitu domba merino, domba garut, dan domba gembel. Secara umum, domba memiliki ciri khusus yaitu rambut tebal di seluruh bagian tubuhnya. Namun, apakah sobat Angon tahu kalau ternyata domba memiliki fakta unik yang jarang diketahui secara umum. Berikut akan kita bahas fakta-fakta unik seputar domba.

Domba adalah pengingat yang baik.
Domba memiliki ingatan yang cukup baik bahkan domba mampu mengingat sebanyak 50 orang dalam satu tahun. pola mengingat yang dilakukan domba hampir sama dengan pola mengingat yang dilakukan manusia.

Induk domba dapat membedakan anaknya dengan domba yang lain.

Sepintas kita akan melihat bahwa secara umum domba memiliki bentuk yang sama. Namun, berbeda dengan Induk domba yang mampu mengenali anaknya dengan anak yang domba lain bahkan dari jarak yang jauh.  

Domba menunjukkan ekspresi melalui gerakan telinga.
Telinga domba akan bergerak sesuai dengan kebutuhan atau keinginan yang dirasakan. Peternak mampu mengenal dan membedakan keadaan masing-masing domba dengan melihat pada gerakan telinga ini.

Domba dapat menyembuhkan diri jika sakit
Domba termasuk jenis hewan yang mandiri. Ketika sakit domba akan mencari dan memakan tumbuhan yang bisa menyembuhkan penyakitnya. Dengan cara ini domba dapat bertahan hidup lebih lama.

Setiap kawanan domba memiliki pimpinan.
Biasanya dalam sebuah kawanan domba terdapat domba yang memimpin kawanan tersebut. Domba akan selalu mengikuti pimpinannya sehingga lebih mudah bagi peternak untuk mengatur domba lainnya jika mengetahui pimpinan dalam kawanan domba tersebut. Cara untuk mengenali pimpinan domba cukup unik yaitu dengan melihat siapa yang keluar lebih dulu ketika pintu kandang terbuka.

Daging domba berwarna merah
Hal ini dikarenakan dalam daging domba mengandung banyak zat besi dan protein.

Plasenta domba dapat digunukan untuk perawatan kecantikkan.

Plasenta domba ternyata dapat digunakan sebagai bahan perawatan tubuh seperti menghaluskan kulit dan mengencangkan kulit. Hal ini disebabkan plasenta domba memiliki khasiat peremajaan kulit dan mencegah kulit menjadi keriput.

Domba liar memiliki postur yang lebih tinggi.
Domba liar adalah domba yang hidup di padang rumput seperti sabana dan mencari makanan sendiri. Domba liar biasanya memiliki poostur badan yang lebih tinggi daripada domba yang diternakkan yaitu mencapai 1,2 meter.

Sekian, fakta-fakta unik seputar domba. Secara umum, domba merupkan hewan yang mudah untuk diternakkan serta memiliki banyak manfaat mulai dari bulu hingga dagingnya.

Sumber : https://www.kopi-ireng.com/2016/03/10-fakta-dan-informasi-tentang-domba.html
http://bobo.grid.id/Sains/Flora-Dan-Fauna/6-Fakta-Unik-Domba-Selain-Diperah-Susunya

http://angon.id/fakta-unik-domba/


0 komentar:

COMPLATE FEED UNTUK RUMINANSIA

PAKAN DOMBING

"Kalau mau fermentasinya kilat, bisa dan mudah. Buatlah fermemtasi pada Kamis Kliwon, maka Jumat-nya pasti Legi".

PROSEDUR
1. Rumput Gajah umur 40-50 hari atau rumput Odot umur 50-60 hari atau tebon jagung umur 80-90 hari atau ketiganya, setelah dipotong dari lahan, dilayukan dulu dengan cara diangin-anginkan di dalam gudang atau tempat yang teduh, selama 1 - 2 malam, posisi berdiri supaya kadar airnya turun menjadi maksimum 30%. Kemudian di-chopper kecil-kecil, dihampar tipis ---> 350 kg;


2. Ditaburi konsentrat dengan kadar protein 14,5% dan energi 2.200-2.400 KCal/kg secara merata ---> 600 kg;

3. Disiram pakai gembor dengan probiotika cair 1 liter (Win_Prob Ternak) air 49 liter yang telah diaduk rata, total ---> 50 liter;
Catatan : jumlah no. 1 + 2 + 3 = 1.000 kg (1 ton).

4. Diaduk-aduk secara manual juga bisa, sampai rata. Lebih baik lagi bila diaduk pakai mixer horisontal supaya rata dengan homogenitas bisa 94-95%;

5. Kemudian hasil campurannya diperiksa kadar airnya apakah sudah tepat.

Caranya :
> Ambil segenggam. Digenggam kuat-kuat. Lepaskan genggaman, bila menggumpal tetapi tidak berair di telapak tangan, kadar airnya sudah tepat, 25 - 30%;


> Bila kadar airnya <25%, kurang basah, berakibat tidak terjadi proses ferementasi, mentah. Maka tambahkan air lagi secukupnya 2-3% (20-30 liter/ton) dan diaduk lagi, dan di-tes lagi;

> Bila kadar airnya >30%, terlalu basah, berakibat terjadi pembusukan. Maka tambahkan konsentrat kering -/+ 5% (-/+ 50 kg/ton) diaduk lagi dan di-tes lagi.

6. Bila kadar air sudah tepat, masukkan ke dalam karung yang telah dikasih plastik (inner) yang relatif tebal supaya kuat dan tidak mudah robek atau berlubang;

7. Disetel bobot 50 kg/zak, kemudian plastik inner ditali dan zak juga ditali;

8. Disimpan sambil diperam. Setelah disimpan selama 4 minggu, fermentasi pakan komplitnya matang. Baunya harum seperti tape dan rasanya manis asam (perubahan organoleptik).

Catatan :
Kalau mau fermentasinya kilat, bisa dan mudah. Buatlah fermemtasi pada Kamis Kliwon, maka Jumat-nya pasti Legi.


HASIL
1. Dengan teknik fermentasi tertutup secara aktif sesederhana ini saja, nilai gizi pakan komplit akan meningkat, yaitu kadar serat kasar (SI) dan serat sangat kasar (SSK) turun, TDN naik dan dapat bonus protein naik 4-5% dan palatabilitas naik juga;

2. Persisnya serat kasar turun berapa persen, TDN naik berapa persen dan protein naik berapa persen, tidak usah tanya, silakan dipraktekkan dan di-teskan sendiri ke laboratorium makanan ternak. Supaya tahu persis dari hasil pengalaman sendiri. Tidak katanya katanya.

3. Dengan pakan komplit yang difermentasi tertutup secara aktif ini, jatah pakan (feed intake) ternak sedikit saja cukup, bisa hemat pakan -/+ 20% dibanding yang tidak difermentasi. Walau pun jatah pemberiannya dengan cara AD LIBITUM TERKONTROL (dicukupi tapi tidak berlebih).

Sedikitnya itu berapa kg/ekor/hari, juga tidak usah tanya. Praktekkan sendiri saja. Kalau lebih menguntungkan juga tidak usah kasih tahu. Silakan dinikmati sendiri.

Pakan adalah komponen LOW COST FARMING paling banyak porsi biayanya, bisa 70 - 75% dari harga pokok produksi (HPP), bila bisa meng-efisienkan, maka hasilnya sangat banyak.


Disimpan.
Diperam selama 4 minggu.
Setelah 4 minggu, bisa diberikan ke ternak.

Bahkan bila tetap dalam kondisi kedap, bisa disimpan berbulan-bulan, s/d 24 bulan.




0 komentar:

inilah penyebab terbesar kuku rusak sehingga ternak pincang...........


Sapi dengan model kuku seperti ini sudah pasti pincang. Kalo sudah pincang, akibatnya bisa fatal karena paling tidak sapi akan stress menahan kesakitan dan kalo kronis bisa ambruk.

Penyebab pincang terbesar adalah kuku yang rusak dan penyebab terbesar kuku rusak adalah asidosis. Asam lambung tidak mampu dinetralisir oleh air liur karena produksi air liur tidak cukup. Sapi memproduksi air liur ketika mengunyah. Jadi fokus Anda adalah bagaimana caranya supaya sapi banyak mengunyah...

Begini cara mencegah pincang...
1. Berikan cukup hijauan supaya sapi sering mengunyah. Jika hijauan di potong pake mesin Chopper, pastikan panjang potongannya antara 3-5 cm.

2. Berikan konsentrat dalam kondisi kering (tidak dicombor campur dengan air) supaya sapi mengunyah. Kalo konsentrat dicampur air, sapi akan nyruput, tidak mengunyah.

3. Minimalkan heat stress karena sapi yang kepanasan akan lebih suka minum daripada mengunyah

4. Berikan cukup mineral agar kuku semakin kuat. Gunakan mineral yang bener... jangan asal mineral

5. Berikan vitamin ADE (Kalo bisa reguler) karena metabolisme kalsium dipengaruhi vitamin A dan D

6. Berikan temu lawak dan temu-temu lainnya reguler (kecuali temu kangen) karena temu2an bisa membantu memperkuat organ hati dan organ hati berfungsi vital dalam metabolisme kalsium dan energi.

7. Lakukan pemotongan kuku rutin paling lambat setahun sekali supaya ketebalan kuku seimbang. Jika ketebalan kuku tidak seimbang, tumpuan hanya akan dibebankan di satu kuku dan menekan tulang.

Sesudah membaca artikel diatas diharapkan untuk mem follow blog ini  agar bisa mendapatkan informasi ter update, dan pastiakan  kamu adalah orang pertama  yang membaca artikel nya.

0 komentar:

SIANIDA


Singkong (cassava) adalah salah satu bahan makanan untuk manusia dan atau hewan (ternak, unggas, ikan) yang mengandung sianida.

Tetapi tidak perlu takut dengan kandungan sianida di dalam singkong karena mudah menurunkan dan atau menghilangkannya. Setidaknya sampai batas tidak berbahaya atau beracun bagi manusia dan atau unggas dan ternak. Yaitu dengan cara dijemur kena sinar matahari dan disimpan (lihat foto 2).

Bahkan tepung gaplek (lihat foto 1, prosedur membuat tepung singkok) bisa dipakai untuk substitusi jagung sampai 50% bila harga jagung mahalnya keterlaluan seperti pada tahun 2015. Biasanya paling mahal Rp 3.500,-/kg jagung osé menjadi Rp 6.500,-/kg jagung osé. Gara-gara Menteri Pertanian Kabinet Kerja melaporkan stock jagung cukup dan stop jagung impor. Ternyata keliru laporannya, stock jagung kurang. Menteri tipe ABS (Asal Bapak Senang).

Caranya, buat lah campuran tepung gaplek 82,5% + Full Fat Soya (FFS) 15% + Corn Gluten Meal (CGM) 2,5%, total 100%. Campuran tsb kandungan gizinya setara dengan jagung.

Soal harganya, silakan menghitung sendiri, kapan dan berapa harganya yang cocok untuk menggunakan campuran tsb.


0 komentar:

SISTEM KEKEBALAN TUBUH


1. Mungkin kata-kata sistem immun sudah sering kita dengar tapi belum banyak yang paham gunanya.

2. Tugas utama sistem immun adalah mengusir kuman atau makhluk asing yang berusaha masuk ke dalam tubuh.

3. Misalnya saat seseorang menghirup virus flu maka sistem imun akan menghancurkan virus tsb sehingga orang itu cepat sembuh.

4. Untuk bisa mengatasi infeksi, sistem immun butuh waktu dan kadang butuh obat untuk membantu penyembuhan.

5. Sistem immun tidak terbentuk begitu saja tetapi membutuhkan proses pengenalan kuman yang rumit.

6. Saat dilahirkan manusia memiliki tingkat kekebalan yang serupa tapi sistem ini akan makin lama makin baik.

7. Saat bayi sakit, saat itu tubuh mempelajari cara melawan penyakit tsb sehingga timbul kekebalan untuk infeksi yang sama berikutnya.

8. Jadi untuk bisa melawan penyakit ‘A’ maka sistem immun kudu dikenalkan dulu dengan kuman ‘A’.

9. Tubuh manusia tidak diciptakan untuk langsung bisa melawan kuman ‘A’ tapi tubuh kudu mempelajari kuman ‘A’ terlebih dahulu.

10. Vaksinasi adalah salah satu contoh kita mengenalkan secara paksa tubuh terhadap suatu kuman untuk membentuk kekebalan.

11. Agar tubuh kebal terhadap kuman ‘A’ maka vaksin yang berisi zat kuman ‘A’ disuntikan ke tubuh agar tubuh membentuk kekebalan.

12. Oh ya, zat kuman yang masuk ke dalam tubuh disebut antigen sementara tubuh akan membntuk yang namanya antibodi untuk melawannya.

13. Sistem immun akan bekerja terus menerus mengenali virus baru yang masuk tubuh untuk membentuk antibodi melawannya.

14. Makin kuat sistem immun dalam bekerja maka akan semakin hebat dia melawan virus atau kuman asing yang masuk tubuh.

15. Juga makin banyak sistem immun kita mempelajari virus yang masuk maka akan makin sulit virus itu masuk kembali ke dalam tubuh.

16. Sistem immun sendiri dibentuk oleh berbagai macam organ di dalam tubuh. Proses pembentukannya pun sangat kompleks.

17. Beberapa contoh organ pmbentuk sistem immun : amandel, sistem pencernaan, kelenjar limfe, limfa, kulit, sumsum tulang, dll.

18. Memang sih, namanya sistem pertahanan tubuh maka lokasinya harus menyebar ke seluruh tubuh dan kompleks.

19. Tapi sistem immun bukannya gak ada kelemahannya, dia gak berfungsi dengan bagus saat stress sehing tubuh lebih mudah sakit.

20. Sistem immun juga kadang error dan menyerang sel tubuh sendiri karena salah mengenali sel tubuh sendiri (dikira musuh).

21. Penyakit yang bisa terjadi karena sistem immun keliru dan menyerang sel tubuh sendiri yakni lupus, radang sendi rematik, dll.

22. Autoimmun adalah istilah untuk sistem immun yang bekerjanya keliru dan menyerang sel tubuh sendiri (dikira musuh).

23. Sistem immun juga akan makin melemah seiring dengan bertambahnya usia. Itu sebabnya orang lanjut usia mudah sakit.

24. Bila bayi mudah sakit karena sistem immunya belum kenal banyak kuman, orang tua mudah sakit karena sistem immunya sudah lemah.

25. Itu sebabnya kalau ada wabah virus maka yang paling rentan sakit adalah bayi dan orang lanjut usia.

26. Lalu bagaimana caranya agar sistem immun kita tetap kuat dalam melawan virus yang masuk?

27. Kuatkan sistem immun dengan selalu mengonsumsi makanan sehat bergizi seimbang.

28. Kuatkan sistem immun dengan selalu bergerak aktif dan olahraga sehingga berat badan terjaga dengan sehat.

29. Kuatkan sistem immun dengan menjauhi asap rokok dan minuman beralkohol.

Demikian cerita singkat saya tentang Sistem Immun, yang saya kutip dari Blog dokter. Semoga bermanfaat.


0 komentar:

JERAMI KACANG TANAH , BAHASA JAWANYA "RÈNDÈNG".



JERAMI  KACANG TANAH  YANG DI FERMENTASI



Komposisi :
1. Protein kasar 13.8% ---> relatif tinggi;
2. Serat kasar 25.3% ---> relatif rendah;
3. TDN 78,3% ---> sangat tinggi.


Manfaat :
1. Sangat direkomendasikan untuk pakan ternak. Tanpa diproses apa pun, kecuali di-chopper, sudah sangat layak diberikan ke ternak;

2. Karena keberadaannya musiman, supaya bisa disimpan lama, maka saat panen mesti sesegera mungkin dikeringkan sampai benar-benar kering, sampai kadar airnya kurang dari 10% supaya tidak kedahuluan berjamur. Sebelum dikeringkan, seyogyanya di-chopper lembut dulu;

3. Lebih baik lagi bila diproses fermentasi secara tertutup, bisa disimpan berbulan-bulan. Bisa disimpan sampai 24 bulan sebagai cadangan pakan saat paceklik.

JERAMI KACANG TANAH



0 komentar:

PROSES PENCERNAAN PROTEIN PADA RUMINANSIA




Unsur-unsur di dalam protein adalah asam amino. Hewan ruminansia membutuhkan asam amino untuk memproduksi susu dan daging. Bagaimana hewan ruminansia mendapatkan asam amino.

Catatan :
Lambung sapi dewasa terdiri dari :
1. Rumen, "perut handuk", -/+ 80%;
2. Retikulum, "perut jala", -/+ 5%;
3. Terusan saluran kerongkongan, "terowongan" (oesophageal groove), -/+ 5%;
4. Omasum, "perut buku", -/+ 5%
5. Abomasum, "perut sejati", -/+ 5%.


PROTEIN YANG TIDAK TERURAI DI DALAM RUMEN
Sebagian protein yang diberikan pada ruminansia (sapi) dapat masuk ke dalam abomasum tanpa mengalami penguraian di dalam rumen terlebih dahulu. Ini disebut "protein by pass". Kandungan protein by pass berbagai jenis pakan berbeda-beda. Protein kopra 50-70% dapat langsung menuju abomasum sebagai protein by pass. Sedangkan protein silage hanya 10% yang dapat mencapai abomasum sebagai protein by pass.


Sebagian besar protein by pass ini di abomasum diuraikan menjadi asam-asam amino dan kemudian diserap oleh tubuh. Tetapi sebagian kecil tidak diserap dan akhirnya terbuang bersama faeces.

PROTEIN YANG TERURAI DI DALAM RUMEN
Di dalam rumen, protein yang tidak termasuk protein by pass akan diurai menjadi asam-asam amino. Bersama dengan senyawa Non Protein Nitrogen (NPN = nitrogen yang bukan protein) adalah bahan bagi mikro-organisme (MO) untuk membentuk proteinnya sendiri. Cepat atau lambat MO akan mengalir ke abomasum. MO bersama protein yang dibentuknya akan diuraikan menjadi asam-asam amino. Pada tahap ini asam-asam amino dapat diserap oleh tubuh sapi seperti asam-asam amino yang berasal dari protein by pass.


Adalah penting bahwa, di dalam rumen terdapat keseimbangan antara asam-asam amino + NPN dan kebutuhan MO untuk tumbuh dan berkembang biak. Jika asam-asam amino + NPN yang tersedia di dalam rumen rendah, maka proses fermentasi akan berjalan lambat sehingga menyebabkan rendahnya pemanfaatan karbohidrat dan lebih jauh akan menyebabkan turunnya produksi susu dan daging.

Bila jumlah asam-asam amino + NPN di dalam rumen terlalu banyak, maka tidak semua dapat dimanfaatkan oleh MO sehingga NPN dalam bentuk amonia (NH3) akan diserap ke dalam aliran darah menuju hati. Di dalam hati amonia akan diubah menjadi urea yang sebagian besar akan dikeluarkan oleh tubuh bersama air kencing. Yang berarti banyak energi yang teebuang akibat proses tsb.
Sebagian amonia di dalam rumen akan selalu diserap oleh darah dan diubah menjadi urea di dalam hati. Tetapi bila jumlahnya amonia di dalam rumen tidak terlalu banyak, urea yang dibentuk di dalam hati akan didistribusikan kembali ke dalam rumen melalui darah. Urea dan senyawa bikarbonat yang terdapat di dalam air liur akan menetralkan suasana asam di dalam rumen yang terbentuk akibat penguraian karbohidrat. Banyaknya urea yang didistribusikan kembali tergantung kepada aktifitas pemamah-biakan dan bila air liur yang dihasilkan mencapai 200 liter per hari, ini akan membantu menciptakan lingkungan rumen yang merangsang produksi susu.

Di sini lah peranan pentingnya air liur pada hewan ruminansia, yaitu untuk menetralisir keasaman isi rumen. Makanya konsentrat dan atau pakan komplit yang diberikan ke ruminansia akan lebih baik dalam keadaan kering, kadar air maksimum 14%. Konsentrat dan atau pakan komplit kering, akan merangsang keluarnya air liur lebih banyak. Demikian juga letak konsentrat dan atau pakan komplit yang diberikan ke hewan ruminansia, seyogyanya letaknya (dasar lantai palung) setinggi lantai yang diinjak kaki depan hewan ruminansia. Saat hewan ruminansia makan dengan posisi kepala menjulur ke bawah (Jawa : ndhingkluk), maka akan merangsang keluarnya air liur lebih banyak. Itu lah posisi makan yang sama dengan di alam kodratnya.


0 komentar:

MENGHITUNG KEBUTUHAN PAKAN KOMPLIT SAPI PEDAGING FASE PENGGEMUKAN


Menghitung kebutuhan pakan sapi pedaging dewasa, misal bobot badannya 400 kg, pakan komplitnya terdiri dari :

1. Konsentrat Multi Guna (KMG) ---> 40%;



2. Serat (rumput Gajah umur 40-50 hari atau tebon jagung umur 80-90 hari atau rumput Odot umur 50-60 hari atau campuran ketiganya (1/3 bagian rumput Gajah + rumput Odot 1/3 bagian + tebon jagung 1/3 bagian), masing-masing sudah dilayukan di dalam gudang selama 2-4 hari atau sampai kadar airnya kurang dari 30% ---> 60%;

3. Nomor 1 & 2 dicampur, diaduk rata, kemudian difermentasi tertutup selama minimum 4 minggu

4. Kebutuhan pakannya 2,0 - 3,0% dari bobot badan berdasarkan pakan kering. Kali ini kita pakai patokan tengahnya, yaitu 2,5% x 400 kg = 10 kg bahan kering x 100/75 (kadar air pakan komplit fermentasi 25%, maka kadar bahan keringnya 75%) = 13,33 kg, dibulatkan menjadi 13,5 kg/ekor/hari.


Catatan :
Itu hitungan awal. Nanti prakteknya harus disesuaikan dengan kebutuhan riil. Bila kurang, harus ditambah. Sebaliknya bila lebih harus dikurangi. Bila sudah pas, dipakai lah sebagai patokan.


Pertanyaannya, kapan dan bagaimana yang disebut kurang atau lebih atau pas?


0 komentar:

PELENGKAP DAN IMBUHAN PAKAN TERNAK


Di bawah ini saya tuliskan cerita ringkas tentang PELENGKAP dan IMBUHAN pakan ternak dan atau unggas. Dengan harapan bisa dipahami istilah-istilah di dalam pakan dan supaya tidak rancu pemahaman teman-teman peternak tentang pakan. Dan, yang penting agar teman-teman peternak kecil tidak mudah “diblithuk” (dibohongi) oleh pihak-pihak dan atau oknum-oknum yang tidak bertanggungjawab dengan tujuan mengeruk keuntungan untuk diri sendiri. Kalau ada peternak skala kecil dibohongi, di situ saya ikut merasa sedih.

Untuk menyusun pakan ternak dan atau unggas, diperlukan sejumlah bahan baku pakan. Baik dari hasil limbah pertanian, perkebunan dan atau industri yang dikenal juga dengan istilah BAHAN BAKU PAKAN MAKRO, satuannya kilogram (kg) :


> Jagung;
> Dedak;
> Katul;
> Bungkil kacang kedelai;
> Bungkil kelapa sawit;
> Polar gandum;
> Tepung ikan;
> Tepung gaplek;
> Tepung tulang dan daging (MBM);
> Corn gluten meal (CGM);
> Corn gluten feed (CGF);
> DDGS jagung;
> DDGS gandum;
> tepung bungkil kanola;
> bungkil biji kapok;
> bungkil kacang tanah;
> Bungkil kelapa kopra;
> Rapeseed;
> DCP atau MCP;
> Tepung batu kapur (limestone);
> Menir batu kapur (grit);
> Ampas tahu;
> Ampas bir;
> Ampas kelapa;
> Ampas singkong (onggok);
> Molase (tetes tebu);
> Dan lain-lain, masih banyak ragamnya,
> 50 item.


Di samping itu juga diperlukan BAHAN BAKU PAKAN MIKRO yang diberikan dalam jumlah kecil, satuannya gram (g) dengan berbagai tujuan yang sering disebut PELENGKAP dan IMBUHAN PAKAN.

Bahan baku mikro ini dibagi dalam 2 kelompok :

1. Pelengkap pakan (Feed Supplement = FS);

2. Imbuhan pakan (Feed Additive = FA).

Persyaratan FS dan FA yang boleh beredar di Indonesia :

1. Aman bagi manusia, hewan dan lingkungan;
2. Berkualitas;
3. Efikasi (berkhasiat);
4. Harganya terjangkau.


FEED SUPPLEMENT (F.S.)

Adalah bahan pakan yang digunakan dalam jumlah kecil untuk melengkapi ransum ternak dan atau unggas dalam rangka pencapaian target kandungan zat gizi.


Yang termasuk di dalam FS :

1. Asam amino dan protein;

2. Mineral-mineral;
3. Multi vitamin;
4. Lemak dan turunannya.

FEDD ADDITIVE (F.A)

I. Imbuhan pakan merupakan bahan yang ditambahkan ke dalam pakan tetapi bukan merupakan sumber gizi sehingga tidak bisa dipakai untuk menggantikan zat gizi pakan.


Berdasarkan fungsinya, FA dikelompokkan menjadi 4 group :

1. Imbuhan yang mempengaruhi kestabilan pakan, proses produksi pakan dan sifat-sifat pakan;


2. Imbuhan yang bisa memperbaiki pertumbuhan, efisiensi penggunaan pakan, metabolisme dan penampilan ternak dan atau unggas;

3. Imbuhan yang bisa mempengaruhi kesehatan ternak dan atau unggas;

4. Imbuhan yang bisa mempengaruhi penerimaan konsumen.

II. Imbuhan yang mempengaruhi ke-stabilan pakan, proses produksi pakan dan sifat-sifat pakan :

1. Anti jamur;
2. Anti-oksidan;
3. Pellet binder.


III. Imbuhan yang bisa memperbaiki pertumbuhan, efisiensi penggunaan pakan, metabolisme dan penampilan ternak dan atau unggas :

1. Flavor (aroma) pakan;


2. Pembantu pencernaan :

2.1. Enzim : amilolitik, lipolitik, proteolitik, selulolitik, ligonolitik;
2.2. Buffer (penyangga) pH;
2.3. Penghambat gas methan;
2.4. Bahan defaunasi;
2.5. Peng-asam (acidifiers);


3. Pembantu metabolisme (methabolism booster);

4. Pemacu pertumbuhan (growth promotor);
IV. Imbuhan yang bisa mempengaruhi kesehatan ternak dan atau unggas :

1. Obat :
1.1. Anti bakteri;
1.2. Koksidiostat dan atau Koksidiosida;
1.3. Anthelmintic (anti cacing);
1.4. Probiotika;
1.5. Pre-biotika;
1.6. Mycotoxin binder (pengikat toksin jamur).


2. Peramah lingkungan :

2.1. Pengendali bau;
2.2. Pemacu kekebalan (immuno-modulator);
2.3. Herbal.


V. Imbuhan yang bisa mempengaruhi penerimaan konsumen :

1. Pewarna, misal pewarna kuning telur;

2. Peningkat nilai gizi ternak dan atau unggas, misal Omega.

CATATAN

1. Teliti sebelum beli, jangan sampai kena "blithuk";
2. Beli bahan berdasarkan kebutuhan, bukan keinginan;
3. Harga wajar.


0 komentar:

INFO

loading...