info terkini

loading...

MENGHITUNG KEBUTUHAN PAKAN KOMPLIT SAPI PEDAGING FASE PENGGEMUKAN


Menghitung kebutuhan pakan sapi pedaging dewasa, misal bobot badannya 400 kg, pakan komplitnya terdiri dari :

1. Konsentrat Multi Guna (KMG) ---> 40%;



2. Serat (rumput Gajah umur 40-50 hari atau tebon jagung umur 80-90 hari atau rumput Odot umur 50-60 hari atau campuran ketiganya (1/3 bagian rumput Gajah + rumput Odot 1/3 bagian + tebon jagung 1/3 bagian), masing-masing sudah dilayukan di dalam gudang selama 2-4 hari atau sampai kadar airnya kurang dari 30% ---> 60%;

3. Nomor 1 & 2 dicampur, diaduk rata, kemudian difermentasi tertutup selama minimum 4 minggu

4. Kebutuhan pakannya 2,0 - 3,0% dari bobot badan berdasarkan pakan kering. Kali ini kita pakai patokan tengahnya, yaitu 2,5% x 400 kg = 10 kg bahan kering x 100/75 (kadar air pakan komplit fermentasi 25%, maka kadar bahan keringnya 75%) = 13,33 kg, dibulatkan menjadi 13,5 kg/ekor/hari.


Catatan :
Itu hitungan awal. Nanti prakteknya harus disesuaikan dengan kebutuhan riil. Bila kurang, harus ditambah. Sebaliknya bila lebih harus dikurangi. Bila sudah pas, dipakai lah sebagai patokan.


Pertanyaannya, kapan dan bagaimana yang disebut kurang atau lebih atau pas?


0 komentar:

INFO

loading...