info terkini

loading...

CARA AMPUH MENYIMPAN DEDAK AGAR TAHAN SELAMA 2 TAHUN


1. Harga dedak di Babat, Lamongan, saat panen bulan lalu, Mei 2015, termurah Rp 1.200,-/kg dan saat ini, Oktober 2015 harganya sudah Rp 3.200,-/kg. Selisih Rp 2.000,-/kg atau naik setara dengan 167%;

2. Dengan teknik fermentasi yang baik dan benar dan pakai probiotika yang baik dan benar, yaitu probiotika yang dibuat dengan kaidah ilmiah. Probiotika yang kerjanya secara IN VITRO, di luar tubuh, yang mampu memecah selulosa dan heminselulosa (selulolitik) dan lignin (lignolitik) dan meningkatkan nilai gizi (Win_Prob Unggas);

3. Dedak fermentasi dengan sistem tertutup bisa disimpan selama 2 tahun bila dibiarkan dalam kondisi tertutup, kedap udara.

FORMULA

1. Probiotik Unggas ---> 0,2 liter @ Rp 35.000,- = Rp 7.000,-



2. Air dari depo isi ulang ---> 34,8 liter @ Rp 200,- = Rp 6.960,-

3. Dedak ---> 105 kg @ Rp 1.200,- = Rp 126.000
Total 140 kg

4. Upah kerja @ Rp 100,- x 140 kg = Rp 14.000,-

6. Harga campuran tsb menjadi Rp 153.960,-/140 kg = Rp 1.100,-/kg. Menjadi lebih murah dibanding sebelum difermentasi.


Catatan :

Untuk jumlah banyak atau sedikit, tinggal menyesuaikan atau mengalikan dengan formula tsb di atas.



CARANYA

1. Larutkan Probiotik Unggas dengan air steril (dari depo air isi ulang) di timba yang bersih dan steril, diaduk rata;



2. Bila mencampurnya manual, dedak dihampar di lantai yang sudah dibersihkan, disterilkan dan sudah kering, setebal -/+ 20 cm, di bagian tengahnya dibuat seperti kawah;

3. Masukkan larutan nomor 1 ke dalam kawah, kemudian diaduk-aduk sampai rata (seperti tukang mencampur pasir, semen dan batu koral);

4. Adukan nomor 3, masukkan ke dalam wadah drum fermentor kapasitas 150 liter, setiap 5 skrop diinjak-injak sampai padat dan diisikan sampai penuh, rata permukaan atas drum;

5. Ditutup rapat, ring pengunci dikuncikan;

6. Biarkan terfermentasi selama minimum 4 (empat) minggu, sampai benar-benar matang;

7. Dedak yang sudah difermentasi pakai probiotik Unggas ini dan sudah diperam selama 4 minggu, kualitasnya akan meningkat menjadi setara katul. Bisa digunakan untuk bahan baku pakan ayam sebanyak maksimu 10%, tanpa dikeringkan.

KETERANGAN 

1 : Bahan baku pakan yang akan difermentasi, dihampar dan dibuat kawah bagian tengahnya;



 2 : Larutan probiotika  Unggas + air steril di dalam timba;

3 : Larutan probiotika dimasukkan ke dalam kawah bahan baku pakan, kemudian diaduk-aduk sampai rata (seperti mengaduk semen + pasir + air);

4 : Tes ketepatan kadar air campuran, normalnya 25 - 30%, digenggam kuat, kemudian genggaman dilepas. Yang tepat menggumpal tapi tidak berair di tangan;

5 : Hasil adukan dimasukkan ke dalam drum fermentor, setiap 5 sekrop diinjak-injak sampai padat, semakin padat semakin baik;

6 : Disikan terus sampai penuh rata dengan permukaan drum;

7 : Setelah penuh ditutup plastik dulu, kemudian ditutup rapat dan ring pengunci dipasang. Harus kedap udara;

8 : Bahan baku yang difermentasi dengan cara an-aerob, bisa disimpan sampai 2 tahun, tetap dalam kondisi stabil.


0 komentar:

INFO

loading...