KUALITAS DAY OLD CHICK (D.O.C) YANG BAIK DAN BENAR
Faktor-faktor
Yang Mempengaruhi Kualitas DOC :1. Manajemen pemeliharaan yang baik dan benar akan tercermin pada keseragaman
bobot badan induk (minimum 80%) dengan nilai co-effisient of variation (CV)
maksimum 8%, maka akan menghasilkan telur tetas yang seragam dan performance
produksi yang tinggi. Secara hen housed, seperiode s/d umur 68 minggu, bisa
menghasilkan DOC layer minimum 100 ekor betina dan DOC broiler minimum 135 ekor
jantan dan betina;2. Kualitas dan kuantitas nutrisi (udara, air, pakan)
yang baik dan benar akan menghasilkan bobot dan atau ukuran telur tetas yang
besar dan berat, kemudian akan dihasilkan DOC dengan bobot berat;3. Umur induk sangat berpengaruh pada ukuran telur tetas.
Induk muda ukuran dan bobot telur tetasnya kecil. Seiring pertambahan umur
induk, ukuran dan bobot telur tetas akan meningkat. Yang dimaksud DOC kualitas
PLATINUM itu, yang dihasilkan oleh induk yang umurnya sedang puncak, yaitu umur
30 - 55 minggu. Pada umur kuran dan atau lebih dari umur tsb, akan menghasilkan
DOC kualitas GOLD dan SILVER.4. Kesehatan induk betina dan jantan, tentu saja akan
berpengaruh kepada performance produksi telur tetasnya dan kualitas DOC yang
dihasilkan. Bahkan ada beberapa penyakit virus dan bakteri yang bisa ditularkan
secara vertikal via telur tetas. Misal Pulorum dan Reovirus.5. Telur tetas kecil, hasil DOC-nya kecil. Telur tetas
besar, hasil DOC-nya besar.6. Patokan umum, bobot DOC -/+ 60% dari bobot telur
tetas.7. Bobot telur tetas yang memenuhi syarat dan ketentuan
untuk ditetaskan :> pada layer minimum 55 gram ---> DOC 33 gram;
> pada broiler minimum 60 gram ---> DOC 36 gram.
7. Menurut saya, soal bobot DOC relatif kecil tidak perlu
terlalu galau. Lebih penting kesehatan dan keseragamannya;
Manajemen Brooding Period :1. Yang lebih menentukan adalah manajemen pemeliharaan
saat "brooding period".2. Pada broiler, 7 hari pertama harus bisa menghasilkan
bobot ayam minimum 5 kali dibanding bobot DOC. Ini yang menentukan keuntungan
peternak broiler.3. Pada layer, 7 hari pertama harus bisa menghasilkan
bobot ayam minimum 2 kali dari bobot DOC dan pada umur 4 minggu pertama harus
bisa menghasilkan bobot pullet rata-rata 300 gram/ekor dan dengan keserafaman
85% dan CV maksimum 8%. Kalau pada pullet, ukurannya selain bobot badannya,
adalah panjang kaki bawah (shank).Bila bobot badan pulet sesuai standar strain dan umurnya dengan keseragaman
minimum 85% serta nilai CV maksimum 8%, panjang kakinya bisa sesuai standar dan
dalam kondisi sehat, maka itu lah pullet kualitas platinum.
Catatan :Saya minta maaf bila bikin teman-teman peternak broiler dan layer tambah mumet.
Gambar DOC Yang Baik
0 komentar: