TELUR
Bobot dan persentase telur dipengaruhi :
1. Kadar asam amino :
> Lysine 1,24%,
> Methionine 0,62%,
> Threonine 0,80,
> Tryptophan 0,22, dan
> M + C 1,10%.
2. Asam lemak : Linoleat 2,5%
3. Jumlah min.300 ml/ekor/hari dan kualitas konsumsi air sehat.
Kekuatan kerabang telur dipengaruhi :
1. Kecukupan dan keseimbangan kadar kalsium dan fosfor;
2. Kadar kalsium (Ca) 4,2% dan P 1,05% dan sumber kalsium 2/3 bagian mesti berbentuk butiran (grit) dengan ukuran 2-4 mm dan yang 1/3 bagian berbentuk tepung (mash);
3. Vit. C 200 gram/ton dan vit. D, dosisnya harus cukup.
Kadar-kadar komposisi tsb di atas lah, inti yang membedakan kualitas pakan.
Catatan :
1. Pakai patokan yang direkomendasi oleh strain dan disesuaikan dengan heat index (HI).
2. Rata-rata bobot telur/butir 63 g/butir, harus bisa dicapai;
3. Persentase telur retak dan pecah (crack) standar maksimum 2% dimana harga jualnya -/+ 65% dibanding telur normal;
4. Hen House sampai dengan umur 80 minggu, bisa mencapai min.340 butir atau 21 kg telur per ekor.
BOLEH DILIRIK TAKBOLEH TERTARIK
0 komentar: