TIMBANG AYAM LAYER PERIODE PRODUKSI
1. Wajib hukumnya untuk dilakukan
penimbangan sampel ayam setiap bulan, dalam kondisi normal. Kalau tidak
dikerjakan sesuai jadwal setiap bulan, siap-siap saya pecat, tanpa kompromi dan
tidak pakai alasan apa pun;
2. Bila diperlukan, bisa dilakukan
penimbangan setiap 2 minggu atau sewaktu-waktu sesuai kebutuhan. Tetapi, bila
kondisi ayam sudah normal, bobot badan sudah sesuai standar strain dan umurnya,
dan seyogyanya bisa plus 5-10%, maka cukup dilakukan 1 bulan sekali;
3. Di buku petunjuk pemeliharaan
dari strain ayam apa pun, tertulis standar bobot badan setiap minggu. Umur
unggas bukan bulanan;
4. Tujuannya untuk kontrol kinerja
manajemen pemeliharaan sehari-hari oleh operator kandang dan kualitas pakan
yang diberikan;
5. Kalau terjadi bias, bobot badan
masih di bawah standar strain dan umurnya, bisa segera dilakukan koreksi untuk
perbaikan. Utamanya adalah manajemen pemeliharaan dan keseimbangan gizi
pakannya agar sesuai dwngan heat index (HI) setempat;
6. Kenyataan di lapangan, tiap-tiap
daerah dengan heat index (H.I) berbeda, perlu keseimbangan nilai gizi yang
berbeda;
7. Teknik pengambilan sampel ayam
yang akan ditimbang, diambil secara "DIAGONAL RANDOM SAMPLING. Supaya bisa
mewakili populasi dengan tingkat akurasi yang tinggi, -/+ 2%;
8. Dari hasil timbang, yang
dievaluasi adalah :8.1. Rata-rata bobot badan (gram/ekor), dibandingkan dengan standar strain dan
umurnya, deviasi kurang maksimum -2%;
8.2. Keseragaman (%), standarnya
minimum 85%. Maaf, jangan menawar;
8.3. Co-effisient of Variation
(max.8%). Maaf, jangan menawar;
8.4. Grade A, yang bobot badannya di
atas standar, minimum 7,5%. Misal, standarnya 2.000 gram, maka yang grade A
adalah yang bobot badannya 2.000 + 10%, di atas 2.200 gram;
8.5. Grade C, yang bobot badannya di
bawah standar, maksimum 7,5%. Misal, standarnya 2.000 gram, maka yang grade C
adalah yang bobot badannya 2.000 - 10%, di bawah 1.800 gram;
8.6. Grade B, yang bobot badannya
berada di zona standar, yaitu antara - 10% s/d + 10% dibanding standar. Misal,
standarnya 2.000 gram, maka yang masuk kriteria Grade B berada di antara 1.900
gram - 2.100 gram/ekor
0 komentar: