info terkini

loading...

TIMBANG AYAM LAYER PERIODE PRODUKSI


1. Wajib hukumnya untuk dilakukan penimbangan sampel ayam setiap bulan, dalam kondisi normal. Kalau tidak dikerjakan sesuai jadwal setiap bulan, siap-siap saya pecat, tanpa kompromi dan tidak pakai alasan apa pun;

2. Bila diperlukan, bisa dilakukan penimbangan setiap 2 minggu atau sewaktu-waktu sesuai kebutuhan. Tetapi, bila kondisi ayam sudah normal, bobot badan sudah sesuai standar strain dan umurnya, dan seyogyanya bisa plus 5-10%, maka cukup dilakukan 1 bulan sekali;

3. Di buku petunjuk pemeliharaan dari strain ayam apa pun, tertulis standar bobot badan setiap minggu. Umur unggas bukan bulanan;

4. Tujuannya untuk kontrol kinerja manajemen pemeliharaan sehari-hari oleh operator kandang dan kualitas pakan yang diberikan;

5. Kalau terjadi bias, bobot badan masih di bawah standar strain dan umurnya, bisa segera dilakukan koreksi untuk perbaikan. Utamanya adalah manajemen pemeliharaan dan keseimbangan gizi pakannya agar sesuai dwngan heat index (HI) setempat;

6. Kenyataan di lapangan, tiap-tiap daerah dengan heat index (H.I) berbeda, perlu keseimbangan nilai gizi yang berbeda;

7. Teknik pengambilan sampel ayam yang akan ditimbang, diambil secara "DIAGONAL RANDOM SAMPLING. Supaya bisa mewakili populasi dengan tingkat akurasi yang tinggi, -/+ 2%;

8. Dari hasil timbang, yang dievaluasi adalah :8.1. Rata-rata bobot badan (gram/ekor), dibandingkan dengan standar strain dan umurnya, deviasi kurang maksimum -2%;


8.2. Keseragaman (%), standarnya minimum 85%. Maaf, jangan menawar;

8.3. Co-effisient of Variation (max.8%). Maaf, jangan menawar;

8.4. Grade A, yang bobot badannya di atas standar, minimum 7,5%. Misal, standarnya 2.000 gram, maka yang grade A adalah yang bobot badannya 2.000 + 10%, di atas 2.200 gram;

8.5. Grade C, yang bobot badannya di bawah standar, maksimum 7,5%. Misal, standarnya 2.000 gram, maka yang grade C adalah yang bobot badannya 2.000 - 10%, di bawah 1.800 gram;


8.6. Grade B, yang bobot badannya berada di zona standar, yaitu antara - 10% s/d + 10% dibanding standar. Misal, standarnya 2.000 gram, maka yang masuk kriteria Grade B berada di antara 1.900 gram - 2.100 gram/ekor



0 komentar:

INFO

loading...