info terkini

loading...

TENTANG TONGKOL JAGUNG



Bisa dijadikan bahan baku pakan ternak sebagai sumber serat. Bila beli yang sudah digiling, harganya Rp 1.350,-/kg.

Kali ini, saya dapat tongkol jagung tidak beli (gratis). Tinggal menggiling jadi berukuran kecil-kecil. Tidak harus jadi selembut tepung. Sebagian berbentuk butiran (granule) agar bisa tertahan lebih lama di dalam rumen sehingga akan mengalami fermentasi in vivo (di dalam tubuh). Cukup pakai lubang saringan 3 mm.

Bila dihitung-hitung, ongkos menggiling tongkol jagung, bisa Rp 500-700,-/Kg. Karena hasil menggilingnya tidak bisa banyak per jamnya. Kecuali bila telah dikeringkan dulu pakai pengering (oven) sampai warnanya kekuningan, maka menggilingnya lebih mudah (Jawa : muprul) dan hasilnya bisa lebih banyak per jamnya.

Setelah tongkol jagung digiling, maka wajib difermentasi tertutup dulu pakai probiotika pengurai serat kasar (SK), yaitu selulosa dan hemiselulosa dan pengurai serat sangat kasar (SSK), yaitu lignin.

pakai probiotika
Dosis 1 liter per ton bahan baku pakan. Tanpa bahan lain apa pun.
Komposisinya :
1. Tongkol jagung giling 850 Kg x Rpn1.350,-/Kg = Rp 1.147.500,-;
2. Air sumur (air tanpa klorinasi) 149 liter x Rp 50,-/liter = Rp 7.450,-
3. Win_Prob Ternak cair 1 liter x Rp 50.000,- = Rp 50.000,-

Total nilai barangnya 1.154.950,- dengan bobot 1.000 Kg, maka harga tongkol jagung giling (TJG) fermentasi tertutup menjadi Rp 1.155,-/Kg. Dibanding harga TJG sebelum difermentasi tertutup Rp 1.350,-, lebih murah Rp 195,-/Kg. Padahal, kualitasnya meningkat secara signifikan. Ini salah satu manfaat fermentasi tertutup yang sering tidak diketahui oleh teman-teman peternak.

Pemeramannya (fermentation time) perlu waktu selama minimum 8 minggu agar kualitasnya bisa meningkat secara nyata. Baik dari segi organoleptik :
1. Warna, kuning keemasan;
2. Bau, seperti tape;
3. Tekstur, terasa menjadi lebih lunak;
4. Rasa, manis, menjadi lebih disukai ternak (palatable).
Mau pun peningkatan secara kimiawi atau secara proksimat :
1. SK dan SSK turun;
2. TDN naik;
3. Protein kasar naik;
4. Daya simpan bisa sampai 36 bulan bila wadahnya dalam kondisi tetap rapat dan kedap.

Itu cerita ku. Mana cerita mu?

0 komentar:

INFO

loading...